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「越乃寒梅 大吟醸 超特撰」 452番目の購入したお酒
原材料 米、米こうじ、醸造アルコール
原料米 不明
精米歩合 30%
アルコール分 16~17
日本酒度 +3.5(ラベルからは不明)
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
500ml
製造年月 2009年8月
3,827円
購入地 埼玉県・店舗
原料米 不明
精米歩合 30%
アルコール分 16~17
日本酒度 +3.5(ラベルからは不明)
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
500ml
製造年月 2009年8月
3,827円
購入地 埼玉県・店舗
23日は休肝日にして24日は「月丸 純米」のほか飲みそびれていたお酒を開栓いたしました。
日本酒の代名詞と言ってもいいかもしれません。 日本酒を飲まない人でも名前だけは有名で知っている
お酒でしょう。
私の日本酒の師匠である酒屋さんがやっとのことでつい最近取引の出来たお酒なので、全種類を試しに
飲んでみたく現在はじから購入中です。
今までは居酒屋さんでも見かけることが少なく飲む機会がありませんでした。
香りが高いわけではありません。 かなり控えめな吟醸香です。
味わいは、淡麗あることは間違いないと思いますが、辛口ではありません。
どんどん飲み続けられるお酒で、大吟醸としてはめずらしいと思います。
自分で今後も買い続けるお酒では無いですが、お使い物としては買いたいな、と思わせるお酒でした。
そして、今日は
地元埼玉地酒の2大銘柄のひやおろしをいただきます。
それぞれ異なるお店での購入になりました。
原材料 米、米こうじ
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2009年9月
1,312円
購入地 埼玉県・ネット
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2009年9月
1,312円
購入地 埼玉県・ネット
いい香りの控えめな吟醸香、香り高いことはありません。
甘み中心の味わいであります。 中程度の甘旨みで、辛さや酸味などの味わいは極少量で、トロッっと
した感じがまた良い。
おいしいですね。
そしてもう一方・・・
原材料 米、米麹
原料米 山田錦100%
精米歩合 55%
アルコール分 16~17
日本酒度 +3(ラベルからは不明)
酸度 1.4(ラベルからは不明)
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2009年9月
1,600円
購入地 埼玉県・ネット
原料米 山田錦100%
精米歩合 55%
アルコール分 16~17
日本酒度 +3(ラベルからは不明)
酸度 1.4(ラベルからは不明)
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2009年9月
1,600円
購入地 埼玉県・ネット
花陽浴らしい甘いリンゴのような香り。
味わいは、甘み中心の辛さが少しといった感ですが、ザラザラ&トロトロした舌のさわりがなんか面白
い。
含んでいますと、極少量の酸渋みが感じられ、これがいいアクセントとなり、トロトロ・スーっとキレて
いきますが、長い甘みと辛味の余韻が心地良いです。
やっぱりおいしいです。 而今の味わいに似てますね。
値段の違い等ありますので単純に両者の比較は出来ませんが、
確か両者とも3人で造っているという極少量生産の造りの中で、
埼玉が全国に発信できる銘酒であると確信できます。
埼玉の蔵元の若い力もあなどれませんよ!
機会があればお試しください。
皆様いつも応援ありがとうございます!!
ランキング好調で気分がいいです!!