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『幻の東京地酒 「月丸 純米」』
「月丸 純米」 451番目の購入したお酒
原材料 米、米麹
原料米 五百万石(ラベルからはわからず)
精米歩合 60%(ラベルからはわからず)
アルコール分 15~16
日本酒度 +3(ラベルからはわからず)
酸度 1.5(ラベルからはわからず)
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2009年3月
1,260円
蔵元があり、西岡酒造の名で「月丸」を醸しておりました。
「近年の周辺環境の変化により、さらなる良酒造りの為には、蔵の移転が最良と考え、平成15年5月末を
持ちまして、福井県に移転することとなりました。」
これが当時告知されたのでした。
甲州街道沿いという環境がゆえに、地下水の水質悪化が原因なのでしょう。
福井県の河村酒造さんとの合併(?)だったのでしょうか。
懐かしく思い、先日の福井県のアンテナショップ、南青山の「ふくい南青山291」で見つけましたので
購入しました。
香り、味わい共に残念ながらヒネており、お店での光、温度の管理の問題なのでしょう。
酒屋さんで厳密に管理されているわけではなく、言わばお土産やさんのような陳列販売ですので、どうし
てもこういう状態になることも避けられません。
今度の「味わいの会」では残念ながら参加されないようですが、きちっと管理された酒屋さんで購入すべ
きであるとあらためて感じさせられました。
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