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『醴泉 純米吟醸 ささ濁り』 437番目の購入したお酒
原材料 米、米こうじ
原料米 ひだほまれ100%
精米歩合 58%
アルコール分 15~16
日本酒度 -1
酸度 1.3
アミノ酸度 1.1
720ml
製造年月 2009年3月
1,365円
杜氏 後藤高昭
ささにごりとありますがおりがらみに多少にごりが加わった感じです。
活性は全くありません。
常温にて上澄み部分をいただきます。
香りは甘酸っぱい香り。
味わいは、まずやってきますのはやはり甘酸っぱさ。
最初から最後まで甘酸っぱさ。
今日は大切な人を亡くしお通夜でした。
毎年お正月には日本酒を飲み交わしておりました。
今日のお通夜の席でビールをたらふく飲んだ後のための舌の感覚
なのかもしれません。
裏ラベルに冷酒が一番のお勧めとなっておりますが多分冷たいほうがおいしいでしょう。
今度は底に澱んでいますにごり部分をビンを振り混ぜ合わせそして飲んでみますとクリーミーさが出てき
ておいしくなりました。
味わいが劇的に変化しました。
1本で二通りの飲み方と味わい。
楽しいですね日本酒って!