↓↓ 二つのランキングに参加しております。誠に恐縮ですが是非ともクリックをお願い申し上げます。
「来福 純米吟醸 夏の酒 生酒」 415番目の購入したお酒
今日は朝から子供のサッカーの試合のお供に出かけまして遅めのお昼はホテルのランチバイキング、
そして夕飯はお昼食べ過ぎのため抜きました。
しかしお酒だけは少なめに少しだけ。
明日の日本酒イベント参加に備えてのためでございます。
今日いただきましたのは
原材料 米、米麹
原料米 岡山県産雄町
精米歩合 55%
アルコール分 15
日本酒度 +1
酸度 1.4前後
アミノ酸度 不明
使用酵母 東農短醸分離株
720ml
1250円
製造年月 2009年5月
香りは予想外の控えめ、フルーツ系とは異なる甘い香り、なんて表現したらよいのか花のような香りとも
言いがたいし。
味わいは、含みますと甘みがまずやってまいりますがこちらも控えめです。しかし味わいの中心は甘みで
あり酸味が程よい感じであります。
他の味わい(辛、渋、苦)は感じられず、終盤からはゆっくりと徐々に味わいが消えていく感じで余韻も長
く楽しめます。
非常に飲みやすくおいしいです。
来福さんは香りが高いために食事とともにはなかなか不向きかもとしれませんとよく耳にします。
しかしながらこちらをいたただきますとそんな評価はきっと過去のものなのかもしれません。
関東信越きき酒会でも★印をつけまして注目しておりました。
昨年7月のとある日本酒イベントで蔵元の藤村様のお隣りに座らせていただきました。
そのときは私自身日本酒への理解が不十分でしてほとんど質問、お話等できませんでした。
(今なら聞きたいことはたくさんあるんですが)
残念なことをしてしまいました・・・・
酒屋さんで購入した際にはこちらの蔵元さんの9%精米のお酒も目にしました。
新しいことに挑戦します来福さんには今後も注目です。