日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

みんなの真澄。  「真澄 吟醸 生酒」

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「真澄 吟醸 生酒」 409番目の購入したお酒 


長野県諏訪市元町   宮坂醸造 株式会社  



題名がなぜ「みんなの」なのか?

新潟酒の有名銘柄に匹敵するほどの知名度がありますが、あまり新潟酒のように悪く語られることは少ない。

そんな単純な理由です。


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宮坂醸造さんと言えば次の3つに代表される蔵元さんであります。

1.「七号酵母」誕生の蔵元・・・もともと真澄の酒蔵に住み着いていた蔵つき酵母であり、
  発見から60年以上経過した現在でも半数以上の蔵元でこの酵母が使用されています。


2.全国新酒鑑評会での金賞常連であり、本年も受賞し、平成8年から本平成20年までで平
  成14年だけを除き全て金賞受賞であります。


3.真澄の別ブランド「みやさか」への挑戦。
  県外の取扱店は厳選されております。→http://www.miyasaka-sake.jp/shop/



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原材料  米、米こうじ、醸造アルコール

原料米  長野県産 美山錦

精米歩合  55%

アルコール分 15

日本酒度  不明

酸度 不明

アミノ酸度 不明

使用酵母 不明

720ml

製造年月  2009年4月




若干アルコール臭が感じられ、口に含むと若干の苦味渋みのあと甘みがジュワーッと広がりをみせ、

余韻は苦味が大勢でフィニッシュ。

常温でいただきましたので、蔵元がすすめます冷やして飲む方法が一番きっとこのお酒には良いのでしょ

う。




今日は代表チームのお祝いはしませんで、 水曜日のカタール戦であらためまして祝杯を揚げたいと思い

ます。