原材料 米、米こうじ、醸造アルコール
原料米 美山錦80%、ひとごこち20%
精米歩合 55%
アルコール分 18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年11月
1,313円
購入地 埼玉県・店頭
真澄蔵元のお酒は、最近は「みやさか」銘柄ばかり呑むことが多く、「真澄」をいただくのは久しぶりです。
地酒蔵としては大きな蔵元さんになりますが、小回りのきく営業をされてますし、首都圏で行われる各種
日本酒イベントへも積極的に参加されており、その営業努力には脱帽です。
こんな一個人が、真澄の社長さんを見かける機会が多いです。
社長自らが動く情熱的な会社であると感じます。
色合いは、無色透明よりは色がつきます。
香りは、ほんのりと甘い香り。
口に含みますと、中規模よりはひと回り以上大きな甘味に、ジュっと酸が絡みつき、大きな波を打ちなが
らやってまいります。
荒ばしりならではの雑味など微塵も感じず、新酒ならではのフレッシュはを持ち合わせながら、きれいで
濃厚な旨味の形を形成します。
呑み進めるうちに、旨味を心地よく感じながら、甘味と酸味は仲良くいいバランスになります。
終盤にやってくる辛さも適度なもの。
そして、呑み干した後は、若干のアルコール感を出しながら、スーッとフェイドアウトしていきました。
とても荒ばしりとは思えない濃醇できれいな酒質のお酒です。
人によっては、原酒なので重く感じる人もいるかもしれませんが、そういう人は氷を一つ落としてロック
でいただくなんていうのもいいと思います。
うちの家内にも好評の真澄の新酒でした。
さて、先日地元でおいしいうどんを発見しました。
地元周辺は「武蔵野うどん」と呼ばれる、手打ちの冷たい麺を熱々の肉汁の濃いつゆでいただくという地域
であります。
B級グルメとしては、いい素材なのですが、何しろ地域が広くて。 (所沢、入間、狭山、飯能、川越、
でも、私的には最高のB級グルメであります。
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