八海山 しぼりたて原酒生酒 青ラベル 「越後で候」
「八海山 しぼりたて原酒生酒 青ラベル 「越後で候」」 636番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
原料米 不明
精米歩合 不明
アルコール分 19
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年10月
1,157円
購入地 埼玉県・店頭
うちにもサンタさんがやってきました。
子供たちはとても喜んでおりました。
サンタさんがくれたプレゼント。
そして、手作りケーキ。
今年は中々の出来具合い。
今年は中々の出来具合い。
そんな中、わたくし自身にもプレゼント。
家内が数年ぶりにくれました。
それを見ていたうちの5歳の年中の娘。
「なんだろう? お酒かな」
と言ったのは、哀しいことやら、うれしいことやら。
よっぽど、家で日本酒を呑んでいる姿が見えているのでしょう。
なんか複雑な気持ちになりました!?
そんなクリスマスの夜、地元のとある施設周辺はきれいにラットアップされていました。
キレイですね。
さて、本題へ。
ここ数年、八海山の新酒は変わってきています。
以前は「雪の中の酒」という名称で、その頃は独特な味わいだなあと思っていたのですが、「越後で候」に変わり、そして今年は「青ラベル」と「赤ラベル」の2種に分かれました。
特別純米生詰原酒を出したりと、蔵元は新しいことに挑戦しております。
香りは、ほぼ無臭。
口に含みますと、中規模な甘味を感じながら、それを上回るフレッシュさと重厚感。
旨味は、放物線を描くように広がっていきます。 形はきれいです。
醸造アルコール添加であることは全くわかりません。
重いのだけれどきれいな酒質です。
呑み干した後は、キレがとても良いため、次のもう一杯がすぐに欲しくなってしまいます。
おいしいお酒です。 年々しぼりたてがおいしくなっている気がします。
小さな蔵元が早い時期に発売する新酒を居酒屋で呑んでますが、前回の真澄やこの八海山の方が断然おいしく感じてしまうのは、設備の差なのかなあ?
私が好きで応援する小さな蔵元さんの新酒は、年が明けて1月くらいに呑むのがいいなあ、年内12月一杯はひやおろしが一番おいしい時期だなあと、気ままに思いながら、
もう一本の八海山に手を伸ばすのでした。
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