原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 不明
精米歩合 50%
アルコール分 18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年12月
1,835円
購入地 埼玉県・店頭
今日で、年内の仕事の目途が立ち、ほっとしているたかであります。 毎年のことですが、ここの土日は仕事でした。
気が抜けたせいか、半年振りに風邪を引き、医者にかかりました。
うちの子供は昨年に引き続きインフルエンザにかかってしまい、39度以上の熱があり心配ですが、移らないかも心配であります。
色合いは、ほんの少し黄色がかっています。
香りは、うっすらと甘いバニラのような香り。
口に含みますと、中規模よりはひと回り以上大きな甘味と、キリッとした辛さでまずアタックされます。
そこに、ジュっと適量の酸味が加わり、旨味を広角的にさせます。 旨味の形はきれいなもの。
終盤にかけては、新酒ならではの苦味が現れ、やや辛さが優勢になってきて旨味を包囲しようとしますが、なんとか均衡を保ちます。
そして、呑み干した後は、舌の上にフレッシュなピリピリ感を覚えながら、スーっと切れていきます。
値段相応の味わいのお酒です。 多少、苦味を感じるあたりは愛嬌ですが、この蔵元の新製品開発には拍手を送りたいです。
かつて、5年以上も前ですが、蔵元で大奥様の手料理をご馳走になり、宿泊もさせていただいたことがあります。
そこで呑んだゲスト用の大吟醸の味は最高でした。
また、いつか蔵にいきたいなあと気ままに思いふけるのでした。
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