居酒屋さんでいただいたお酒 而今、田酒、磯自慢他
まだ食道近辺の調子が完全に戻らない中、昨日は居酒屋さんでたらふく飲んでしまいました。
行ってみないとどんなお酒が出てくるかわからないお店なので、わくわくさせてくれます。
まずは田酒 特別純米酒 山廃仕込 を熱燗で一合いただきます。(写真なし)
原料米は華吹雪を使用し、お米の旨みがぎっしり凝縮されております。熱燗のためのお酒ですね。
今日は生酒が多く熱燗向きは他には無いよとのことでしたが、
先日のさいたまスーパーアリーナでもよらせていただきました澤姫です。 そのときは「純米吟醸 生もと純米」をいただきましたがそのほうが絶対に熱燗向きですね。 それでも生原酒でももちろんおいしかったです。 今私栃木県のお酒一押しです、ハイ。
身体も温まってきましたので冷酒に変更です。
鼎(かなえ) 純米吟醸酒 80ml
だんだんこのころになってきますと味はわからなくなってきます。
車坂 うすにごり 80ml
結人 80ml
上の3つの味わいはもうわかんなくなってしまいました。
そして〆に再び而今を冷酒で一合。
今日の酒量を計算します。三合 + 80ml×6杯 = 三合 + 480ml = 五合と120ml
ちょっと飲みすぎました。
また今調子よくないです。
今日は休肝日にいたします。
これから山間T7の四合瓶が2本届きます。また冷蔵庫がいっぱいで入りきらなくなります。
考えて購入しなきゃ(o´_`o)