「武蔵野 純米吟醸原酒 武蔵野ブラック」 NO.1423
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 ±0
酸度 1.5
アミノ酸度 0.7
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2016年4月
1,728円(税込)
購入地 埼玉県・店頭
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 ±0
酸度 1.5
アミノ酸度 0.7
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2016年4月
1,728円(税込)
購入地 埼玉県・店頭
新生武蔵野、再度購入です。
甘い香りは少々。
含むと中規模よりはふた回り近くある大きさの甘味が、分厚いのトロミの層を作りながら少しのピチピチ発泡感をのせて一気にやってきます。
立ち昇る旨味は大きく広がりながらとてもきれいなものです。
適度な甘旨味と適度な酸味がバランスされ心地よい。
渋苦味等はなし。
中盤以降も活力のある旨味が続き、
呑み干した後は、スーッと短めの余韻でキレて行きました。
これは美味しいです。
やはり以前の武蔵野より洗練された味わいがうれしいです。