「武蔵野 純米吟醸原酒 武蔵野ブラック」 NO.1397
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 ±0
酸度 1.5
アミノ酸度 0.7
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2016年3月
1,728円(税込)
購入地 埼玉県・店頭
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 ±0
酸度 1.5
アミノ酸度 0.7
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2016年3月
1,728円(税込)
購入地 埼玉県・店頭
武蔵野が新しくなりました。
麻原社長が自ら勝負を仕掛けています。
甘い香りは少々。
含むと中規模よりはふた回り近くある大きさの甘味が、分厚いのトロミの層を作りながら少しのピチピチ発泡感をのせて一気にやってきます。
立ち昇る旨味は大きく広がりながらとてもきれいなものです。
適度な甘旨味と適度な酸味がバランス。
渋苦味も極力少なめ。
中盤以降も活力のある旨味が続き、
呑み干した後は、余韻は短めに仕上がりました。
これは美味しいです。
個人的にはこの生が呑みたいですが、輸出を意識しているので生ではのめないと思います。