「十旭日 純米あまくちにごり」 NO.1381
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 五百万石
精米歩合 70%
アルコール分 17
日本酒度 -1
酸度 2.1
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
500ml
製造年月 2016年1月
1,080円
購入地 埼玉県・店頭
原料米 五百万石
精米歩合 70%
アルコール分 17
日本酒度 -1
酸度 2.1
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
500ml
製造年月 2016年1月
1,080円
購入地 埼玉県・店頭
酒屋さんに、十旭日だから甘くないよと言われ・・・どうなんだろう?
活性感はほんのりピチピチ程度。
含むとほぼ中規模な大きさの甘味が、一直線に飛び込んできます。
立ち昇る旨味はひろがりとてもきれいなもの。
酸味なのか辛さなのか? 判断が難しい。
渋苦味等はなし。
序盤から終盤まで酸辛味がずっと続き、
呑み干すとスパッとナイフの切れ味のようなキレで終了しました。
酒屋さんの言うとおり、甘さを全く感じないお酒でした。