日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

鏡山 純米 生もと無垢

「鏡山 純米 生もと無垢」   NO.1224


埼玉県川越市仲町  小江戸鏡山酒造 株式会社   



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2014年8月
1,620円
購入地 埼玉県・店頭


衝撃のデビューであった鏡山の生もと。
久しぶりですがいただきます。


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甘い香りを酸っぱい香りが混ざり合います。

含むと中規模よりはふた回り近くは大きなほどの甘味が、分厚いのトロミの層を作り一気にスピードを乗せてやってきます。

立ち昇る旨味はグングンと広がりながらとてもきれいなものです。

そこにすばやくプレーンヨーグルトのような酸味強めに甘みを包囲し、酸味が7割、甘みが3割に。

渋苦味等は感じず。

中盤以降も酸味を中心とした他に無い鏡山らしい華やかな生もとのコクは続き、

呑み干した後は長めの余韻を楽しむことが出来ました。


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これは美味しいです。

花陽浴が生もとをやめてしまったので、鏡山は手間がかかっても生もとは続けていただきたいです。