日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

鏡山 純米 生もと無濾過生原酒 さけ武蔵

「鏡山 純米 生もと無濾過生原酒 さけ武蔵」   872番目の購入したお酒



埼玉県川越市仲町  小江戸鏡山酒造 株式会社 



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  さけ武蔵
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2012年7月
1,470円
購入地 埼玉県・店頭
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今年新発売後すぐにいただいてますがリピートします。

それだけグッと感じたお酒。

先日鏡山杜氏の柿沼氏とこのお酒の誕生の経緯など伺う機会がありましたが、お会いした瞬間

「すばらしいお酒を造りましたね!」と褒めすぎてしましました笑。


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甘い香りが中心にややアルコール臭。

含むと、中規模よりはひと回り大きなほどの甘味が、多少サラサラとした舌の触りで、スーッ適度なスピードでやってきます。

そこに甘味とほぼ同等の角のないまろやかなプレーンヨーグルトを連想させる酸味がやってきて、甘味との融合が叶いました。

同時に立ち昇る旨味は、程よく広がりとてもきれいなものです。

甘味と酸味、どちらが主張するわけではなく、配分は半々で見事なバランス感覚。

終盤にかけては、旨味は収束に向かいながら、

呑み干すと、ヨーグルトを食べた後のような余韻を残すのでした。


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やはり美味しいです。

伝統的なツーントした香りでコクのあるお燗でいただく生もととは全くジャンルの違うNEW生もとの味わいです。

この鏡山生もとはお燗にするのがもったいなく感じてしまいます。


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