原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 赤磐雄町
精米歩合 47%
アルコール分 16
日本酒度 +2
酸度 1.5
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会1001
720ml
製造年月 2014年9月
2,052円
購入地 埼玉県・店頭
天明で雄町を初めて見かけましたので積極的に購入してみました。
フレッシュなやや甘い香り。
含むと中規模よりはひと回り以上は大きなほどの甘味が、ザラザラとした舌触りでと適度なスピードでやってきます。
立ち昇る旨味は徐々に広がりながらとてもきれいなものです。
濃醇なお酒に仕上がりやすい印象の雄町なので、その先入観でいただくとちょっと違います。
スッキリな甘味と酸味のバランスの良い仕上がりです。
苦味はなく、少々の渋味がアクセント。
中盤以降は旨味がゆっくりと減退を始め、
呑み干した後は、キレの良さを感じました。
これは美味しいです。
お米ではなく酵母由来の味わいなのかな?と気ままに思うたかでした。