原材料 米(国産)、米麹(国産)
原料米 松山三井
精米歩合 60%
アルコール分 15~16
日本酒度 -5.0
酸度 2.1
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2014年9月
1,471円
購入地 埼玉県・店頭
前回は純米吟醸の生をいただきましたが、今回はおそらくスペックに変わりが無いので同じお酒の瓶火入酒と思われます。
期待しながらいただきます。
クリーミーな甘い香り。
含むと中規模よりはひと回り以上大きな甘味が、やや厚めにトロミの膜を作り、一直線に飛び込んできます。
立ち昇る旨味は大きく広がりながらとてもきれいなものです。
酸味は適度に旨味の背後から様子を眺めている印象。
渋苦味等は全くなし。
最後までこのコクを感じながら、
呑み干した後は徐々に口の中から旨味がとろけていきました。
これは美味しいです。
生のときとはまた全然違う個性にうれしくなるたかでした。