「天明 『中取り壱号』」 NO.1417
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 +2
酸度 1.7
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2015年12月
1,404円
購入地 埼玉県・店頭
原料米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 +2
酸度 1.7
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2015年12月
1,404円
購入地 埼玉県・店頭
壱号は久しぶりかも?
香りはほとんどなし。
含むと中規模よりひと周り以上ほどの大きさの甘味が、うっすらとトロミの膜作り適度なスピードでやって来ます。
立ち昇る旨味は徐々に広がりながらとてもきれいなものです。
目立ちし過ぎずの甘み適度な酸味が今までの天明にないくらいバランスが良くとても心地よい。
渋苦味等はなし。
終盤にかけても甘みと酸味の心地よさは続き
呑み干すと適度な長さの余韻に浸ることが出来ました。
これは美味しいです。
天明はお母さんの頃の味が忘れられないのですが、息子さんも負けてないですね。