「豐賀(とよか) 純米大吟醸生原酒」 972番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 美山錦
精米歩合 49%
アルコール分 17
日本酒度 ±0
酸度 2.0
アミノ酸度 不明
使用酵母 長野D酵母
720ml
製造年月 2013年3月
1,733円
購入地 神奈川県・ネット
原料米 美山錦
精米歩合 49%
アルコール分 17
日本酒度 ±0
酸度 2.0
アミノ酸度 不明
使用酵母 長野D酵母
720ml
製造年月 2013年3月
1,733円
購入地 神奈川県・ネット
豐賀(とよか)を2本購入しました。
2本目をいただきます。
期待が高まります!
果実とバニラの様な甘味香りが半々に華やかで心地よい。
含むと、中規模よりはふた回り以上は大きなほどの甘味が、分厚いトロミの層を作り、直汲みならではの
ピチピチとした発泡感を従えて一直線に飛び込んできます。
立ち昇る旨味は大きくさらに広がりながらとてもきれいなものです。
この大振りな甘旨味に寄り添い始めるジューシーな酸味はほぼ同等の大きさのもので、両者はシーソーゲ
ームを開始します。
そのうちに、両者は融合、バランスされ心地よい甘酸の世界へ。
渋味は極少で苦味は全く感じず。
最後まで心地よい甘酸の世界は続き、
呑み干した後は旨味が徐々にフェードアウトしていき、長めの余韻を楽しめることが出来ました。
これは抜群に美味しいです。
肉料理(ステーキ)とともに、ワイングラスでいただきたいと思わせるお酒でした。