「豐賀 純米吟醸 直汲み生原酒」 1003番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 美山錦
精米歩合 49%
アルコール分 17
日本酒度 ±0
酸度 2.0
アミノ酸度 不明
使用酵母 長野D酵母
720ml
製造年月 2013年4月
1,733円
購入地 大阪府・ネット
無色透明よりは若干の色がつきます。
フレッシュな果実というよりは砂糖のような甘味(カンミ)の甘い香りが立ちます。
含むと、中規模よりはふた回りは大きなほどの甘味が、液面にやや厚めのトロミの層を張り、ピチピチとした若干の炭酸感とともに適度なスピードで飛び込んできます。
立ち昇る旨味は当初より大き目のところさらに広がりとてもきれいなものです。
この大きな甘旨味に寄り添い始めるのが大振りなカドのとれた酸味。
両者は融合を試み、あっという間に溶け合いました。
甘味と酸味はほぼ同等の大きさ。
渋苦味等は全くなし。
終盤まで心地よい甘酸の世界が継続しピチピチ感が後押しをして、
呑み干した後は、徐々に旨味が口の中からとろけていきました。
これは抜群に美味しいです。
今シーズンNO1かも知れません。
39%はもったいないのでしばらく呑みません!