「鏡山 純米酒 さけ武蔵」 886番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 さけ武蔵
精米歩合 60%
アルコール分 15
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2012年8月
1,365円
購入地 東京都・店頭
百貨店の試飲販売会で購入しました。 その日は地元川越で蔵の会が開かれていた日なので、蔵のどなたがいらしてるのかな?と気になり寄ってみたのです。
蔵人のKさんがいらしてました。
香りはほとんど感じず。
含むと、中規模よりはひと回り近く大きな程の甘味が、ゆっくりと口の中全体に広がりやってきます。
立ち昇る旨味は徐々に大きくなり綺麗なものです。
お米由来の甘味を楽しんでいるところに、酸味と渋味が適度な大きさでやってきて、味わいのアクセントとしての役割を演じます。
中盤以降は、酸味が辛さへと感じるようになり、
そして呑み干したあとは、辛さのおかげでキレ味良く、スッキリとした余韻を感じるのでした。
鏡山の無濾過生原酒ばかり呑んでますので、そういうお酒とはタイプの違うお酒です。
鏡山の中では辛口系になり、お燗も楽しめるお酒です。
ゆっくりと呑みたい酔いたいときにはお薦めなのではないでしょうか。