「菱屋 吟醸」
原材料 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
原料米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール分 16
日本酒度 +5
酸度 1.25
アミノ酸度 1.2
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2012年8月
価格 イベントの景品のため不明
先日の岩手のお酒の会で珍しく抽選で当たりました。
岩手のイベントにも参加していらっしゃいました。
甘い香りがほんのりと。
含むと、中規模よりはひと回り以上は大きな甘味が、うっすらトロトロ感で優しくやってきます。
立ち昇る旨味はゆっくり広がりきれいなもの。
酸味は適度に、お米由来の甘味と醸造アルコール由来の甘味が半々といった印象。
渋味や苦味は全くなし。
中盤以降はキリッと辛さが味わいを引き締め、
呑み干したあとは、舌がリセットされキレの良い仕上がりになりました。
綺麗な吟醸酒です。
イベントの景品はハズレが多い中で今回はもちろん当たり!良い気分になった夜でした。
さて、今日は日本酒の日。昨年やおととしと比べるとなんかトーンダウンしている印象。(個人的な感想)
私は家でおとなしく日本酒2種類いただいてますが、リミットの21時が来たのでここで今日は終了。