日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

千鳥 本醸造

「千鳥 本醸造    いただきもの


愛媛県西予市宇和町   宇都宮酒造 株式会社 



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原材料  米、米こうじ、醸造アルコール
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 不明
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
300ml
製造年月  2012年7月
価格 不明
購入地 イベントのお土産
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引き続き、いただいたお酒を呑んいるところです。 

日本酒イベントのお土産です。




表のラベルは吟醸酒と表示がありますので、裏ラベルとは違います。

大事なのは味わいなので、気にせずにいただきます。


ほんのり色がつきます。

香りは、少々甘い香りとアルコール臭が半々に。

口に含むと、中規模よりひと回り以上は大きなほどの甘味が、スーっと一直線に飛び込んできます。

立ち昇る旨味は大き目のものできれいなもの。

心地の良い甘味が、醸造アルコール添加のおかげでスーッと滑らかさを感じさせます。

酸味は少々、渋味は無く、苦味は少々。

最後までスッキリ滑らかな甘味が継続し、呑み干した後はキレも良いものになりました。


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本醸造とは思えない甘味と旨さを感じます。

実は表ラベル表示の純米吟醸なのかもしれません。