「千鳥 本醸造」 いただきもの
原材料 米、米こうじ、醸造アルコール
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 不明
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
300ml
製造年月 2012年7月
価格 不明
購入地 イベントのお土産
引き続き、いただいたお酒を呑んいるところです。
日本酒イベントのお土産です。
表のラベルは吟醸酒と表示がありますので、裏ラベルとは違います。
大事なのは味わいなので、気にせずにいただきます。
ほんのり色がつきます。
香りは、少々甘い香りとアルコール臭が半々に。
口に含むと、中規模よりひと回り以上は大きなほどの甘味が、スーっと一直線に飛び込んできます。
立ち昇る旨味は大き目のものできれいなもの。
心地の良い甘味が、醸造アルコール添加のおかげでスーッと滑らかさを感じさせます。
酸味は少々、渋味は無く、苦味は少々。
最後までスッキリ滑らかな甘味が継続し、呑み干した後はキレも良いものになりました。
本醸造とは思えない甘味と旨さを感じます。
実は表ラベル表示の純米吟醸なのかもしれません。