日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

埼玉の地酒と埼玉の食のお店

「埼玉の地酒と埼玉の食のお店」



埼玉の地酒と埼玉の食にこだわるお店、浦和のうりんぼうさんにお邪魔しました。

というわけで今日は埼玉尽くしで楽しませていただきます。


しばらくは冷酒でいただくことにします。

イメージ 1「菊泉 本醸造深谷市 滝澤酒造
65%(70%) 
綺麗な甘味と遅れてくる酸味でバランスされる。


イメージ 2秩父小次郎 本醸造にごり生酒」秩父市 秩父菊水酒造
60%
甘味がやや控えめでキリッと辛さも感じる。


イメージ 3「ピーマンのアンチョビ和え」小川町のピーマン


ここからはお燗で。
イメージ 4
「九重桜 熟成五年純米古酒」さいたま市 大瀧酒造
美山錦 60% +1
上手に熟成され嫌味は全く無い。 旨味とコクが濃厚。


イメージ 5


イメージ 6「金大星正宗 本醸造深谷市 丸山酒造
65%
甘さと辛さできれいにバランスされる。


イメージ 7「ゴーヤチャンプル」深谷の豚とさいたまのゴーヤ


イメージ 8「高麗の月 純米酒飯能市 五十嵐酒造


イメージ 9
特別メニューで普段はありません。
イタリア帰りの店主に無理を言って作ってもらいました。
美味すぎる!


イメージ 10「藍の郷 純米」羽生市 南陽醸造
彩のかがやき 60%


イメージ 11定番メニューの「粕汁


と、お腹いっぱいになってしまったので、今日はやや控えめのオーダーで終了。

やさしい味わいの手料理に地元埼玉の地酒の相性は抜群。

今日も胃も心も大満足のまま帰途につくのでした。





『にほんブログ村 酒ブログ』

『人気ブログランキング』

↑↑ クリックしてくださることで私のブログがランクアップ致します。 ランクアップが今後のブログ更新                                                                  の励みになります!! ご協力のほどお願い致します。↑↑