日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

埼玉地酒の聖地 「うりんぼう」 浦和  前編

「埼玉地酒の聖地 「うりんぼう」 浦和  前編」



ようやく落ち着いてきたのでひさしぶりに「うりんぼう」さんにお邪魔しました。


所沢の錦さんでは、お酒はおまかせ料理は注文という形にしているのですが、こちらのうりんぼうでは、料理はおまかせお酒は注文というようにしてます。

今日もどんな奇をてらわない家庭的なお料理が出てくるのであろうか?楽しみです。

お酒はレギュラーメニューでないメニューボードに書いてあるお酒を順番にいただいていきます。


イメージ 1「生ビールとお通し」


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絶品の「わかさぎの南蛮漬け」をいただきながら


まずは冷酒で。
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「寒梅 純米酒しぼったまんま」久喜市寒梅酒造
65% -1


イメージ 4

「釜屋 雫滴(しずく) 純米吟醸槽取り」加須市釜屋
55% 山田錦


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「ヤーコンのきんぴら」酒飲みにはうれしい逸品です。


イメージ 6「九重桜 純米酒さいたま市大瀧酒造
60% +3 1.8


ここまでは冷酒でいただきました。


ではお燗に変更です。
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「九重桜 熟成5年純米原酒」さいたま市大瀧酒造
60% 美山錦


イメージ 8秩父こんにゃく」


料理に良く合うお酒たちです。 おいしいなあ。

ではまだまだ行きましょう。後半へ



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