日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

澤姫 生酛(きもと)純米

澤姫 生酛(きもと)純米




「澤姫 生酛(きもと)純米」   728番目の購入したお酒



栃木県宇都宮市白沢町   株式会社 井上清吉商店




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原材料  米(栃木産)、米こうじ(栃木産米)
原料米  とちぎ酒14
精米歩合 60%
アルコール分 15~16
日本酒度 +2
酸度 1.95
アミノ酸度 不明
使用酵母 701
720ml
製造年月  2011年3月
1,313円
購入地 栃木県・ネット
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この宇都宮餃子にあわせるために買ったお酒。



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香りは、ほんのりとバニラの様な甘い香り。

口に含むと、ほぼ中規模な程度の甘味が、まろやかにスーッと液面にうっすらとした膜を張り入ってきま

す。

背後から生じる旨味は、徐々に広がっていき適度な大きさのもので、きれいです。

中盤以降はそれに適度に酸味が加わり、味わいをさらにまろやかに仕上げにかかります。

さらに、少量感じる苦味がスパイス的な役割を演じてくれ、とても効果的。

最後には、キッとした辛さが現れてくれて、呑み干した後のキレは抜群でした。



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こういう生酛(きもと)好きだなあ。インパクトを感じるお酒ではないものの、味わっているうちにジンワ

リ染み渡る美味しいお酒です。

餃子の油や、お酢、ラー油の味を、リセットしてくれるものでとても相性がいいです。 3種の味わい(添

付の餃子のタレ・お酢のみ・醤油&ラー油)で食べたのですが、お酢のみが最も相性が良かった。


きっと餃子に限らず、中華にも向くなと勝手に決め付けるのでした。