澤姫 生酛(きもと)純米
「澤姫 生酛(きもと)純米」 728番目の購入したお酒
原材料 米(栃木産)、米こうじ(栃木産米)
原料米 とちぎ酒14
精米歩合 60%
アルコール分 15~16
日本酒度 +2
酸度 1.95
アミノ酸度 不明
使用酵母 701
720ml
製造年月 2011年3月
1,313円
購入地 栃木県・ネット
この宇都宮餃子にあわせるために買ったお酒。
香りは、ほんのりとバニラの様な甘い香り。
口に含むと、ほぼ中規模な程度の甘味が、まろやかにスーッと液面にうっすらとした膜を張り入ってきま
す。
背後から生じる旨味は、徐々に広がっていき適度な大きさのもので、きれいです。
中盤以降はそれに適度に酸味が加わり、味わいをさらにまろやかに仕上げにかかります。
さらに、少量感じる苦味がスパイス的な役割を演じてくれ、とても効果的。
最後には、キッとした辛さが現れてくれて、呑み干した後のキレは抜群でした。
こういう生酛(きもと)好きだなあ。インパクトを感じるお酒ではないものの、味わっているうちにジンワ
リ染み渡る美味しいお酒です。
餃子の油や、お酢、ラー油の味を、リセットしてくれるものでとても相性がいいです。 3種の味わい(添
きっと餃子に限らず、中華にも向くなと勝手に決め付けるのでした。