八海山 特別純米原酒 生詰
「八海山 特別純米原酒 生詰」 724番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 五百万石(麹米) 山田錦、ゆきの精、トドロキワセ他(掛米) (ラベルからは不明)
精米歩合 55%
アルコール分 17.5
日本酒度 +2.0(ラベルからは不明)
酸度 1.5(ラベルからは不明)
アミノ酸度 1.4(ラベルからは不明)
使用酵母 協会1001、協会1801(ラベルからは不明)
720ml
製造年月 2011年6月
1,575円
購入地 埼玉県・店頭
今期で3期目でしょうか。この夏の時期だけの限定販売です。 毎年購入してます。
香りは、ほんのりと果実&乳製品系の甘いもの。
口に含むと、ほぼ中規模な程度の甘味に、すぐに原酒ならではの重厚感が押し寄せスタートします。
背後から生じるてくる旨味は、ゆっくりと広がり始め、なかなかきれいなものです。
中盤以降、味わいはグレープフルーツを連想させる酸味が中心で、甘味を減退させ、そのうち酸味が適度
な辛さへと変わり始めます。
この辛さ具合はちょうど良く、呑み干した後のキレをなかなか良いものに仕上げてくれました。
最終的には辛口の味わいで終了しますが、中途で旨味もまずます広がりますのでいわゆる“淡麗辛口”と
は異なる味わいです。
この時期キンキンに冷やしてショットグラスで呑むか、ロックで呑むなどがいいでしょうね。
さて、今年流行の緑のカーテンですが、うちでも実践しています。
こちらはゴーヤです。 写真は1週間以上前ですが、今ではちっちゃな実が2つ成り始めました。