日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

亀甲花菱 純米無濾過中取り生原酒

亀甲花菱 純米無濾過中取り生原酒





「亀甲花菱 純米無濾過中取り生原酒」   793番目の購入したお酒



埼玉県加須市戸室    清水酒造 株式会社
 



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原材料  米、米麹
原料米  美山錦(ラベルからは不明)
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +4(ラベルからは不明)
酸度 2.0(ラベルからは不明)
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2011年10月
1,322円
購入地 埼玉県・店頭
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新酒から昨シーズンのものまで、埼玉のお酒を5本いただきます。 まずは1本目。

ラベルの会社所在地が、市町村合併前の表記になっているあたりは愛嬌として、うれしい価格設定の純米

無濾過生原酒をいただきます。


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香りは、バニラの様な甘い香り。

口に含むと、中規模よりはひと回り以上は大きな程度の甘味の分厚い層が、主張しながら強めに入ってき

ます。

立ち昇る旨味は、当初から大きくかつとてもきれいなもの。

この甘味はフルーツジュースのような甘味で、ここにジュワっと適度に酸味が寄り添います。

その酸味は、すぐに甘味に吸収され、中盤までは甘旨味の独壇場。

美山錦で感じる渋味が上手に甘旨味に変化をもたらし、終盤にかけては旨味が徐々にしぼみながら、

呑み干す頃には、収束に向かうのでありました。


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最初と最後の味わいが異なる美味しいお酒です。

最初が肝心という味わいでした。

やはり、花菱は生原酒が美味いのだなと再確認できました。