琵琶のささ浪 手詰め中取り無濾過純米原酒
「琵琶のささ浪 手詰め中取り無濾過純米原酒」 794番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 不明
精米歩合 70%
アルコール分 18~19
日本酒度 +7.4
酸度 1.4
アミノ酸度 1.4
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年12月
1,312円
購入地 埼玉県・店頭
麻原酒造さん恒例の新酒第一弾のもろみ酒の後、第二弾のお酒です。
今年の造りは例年と仕込水が違うので、今年はどうだろうか? ワクワクしながらいただきます。
香りは、うっすらとバニラの様な甘い香りとアルコール臭が半々に。
口に含むと、中規模よりはひと回り以上は大きな程度の甘味が、原酒の重厚感で分厚く主張をしながらや
ってきます。
立ち昇る旨味は、とても大きく広がりながら、かつとてもきれいなもの。
新酒らしいフレッシュ感がちょうど良い塩梅でうれしい。
旨味を支える酸味も適度なもので、旨味に明確な輪郭をつけてくれます。
渋味は極小、ややビターな味わいが出てくるところは、味わいの良いアクセント。
終盤、きりりと辛さがやってきて、味わいを纏め上げようとし、
そして呑み干したあとは、キレも良いのでスッキリとした余韻になりました。
これは美味しいです。 昨年以上の味わいです。
精米歩合が70%としていることでこの価格が成立しているのでしょうが、CP抜群です。
I杜氏さんとはもう1年会っていないが、このお酒をいただいて「俺は元気だよ!」というのが伝わってきました。