原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール分 16~17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年12月
1,600円
購入地 埼玉県・ネット
春を感じるいい季節になりました。
我が家では、昨日の写真のように藤が咲き、そしてちっちゃなガーデンでは“アスパラ”がニョキニョキと顔を出し始めました。
我が家では、昨日の写真のように藤が咲き、そしてちっちゃなガーデンでは“アスパラ”がニョキニョキと顔を出し始めました。
さて今日のお酒も埼玉のお酒です。
埼玉を代表するお酒のうちの一つです。首都圏の銘酒居酒屋さんで呑むことが多いので、自宅では本当久
しぶりです。
とても楽しみです。
無色透明ではなく、若干お酒に色がつきます。
香りは心地よいフルーツ&バニラの甘い香りが半々に。
口に含むと、中規模よりひと回り程度大きな甘味とほぼ同程度の酸味が仲良く手をつないでやってきま
す。
舌の触りは無濾過ならでは多少ザラザラ感。
そこから生じる旨味は一気に広がり、とてもバランスの良い均整のとれた形をしています。
渋苦味等の雑味は感じず、終盤にかけても甘酸味のバランスが保たれ、辛さは弱めのもの。
そして、呑み干した後はキレがよくて、いつの間にかグラスに次のお酒を注いでおりました。
やっぱりおいしいです。
お酒単独でももちろんおいしいのですが、今日のアテのしめ鯖との相性が抜群でありました。
お酒の酸と料理の酸がプラス(+)効果以上の掛け算(×)の効果があります。
この55パー山田錦としめ鯖是非お試しくだされ。
それでは次の花陽浴をいただきます。