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埼玉地酒の銘酒居酒屋「うりんぼう」
私の住む地からは、電車を2回乗り換えて、約1時間かかります。
それでも、なぜか引き寄せられるお店「うりんぼう」さんに行きました。
流石に、月1回程度しか行けませんが、毎回どんなお料理が出てくるのか、楽しみです。
いつものように、料理はお任せにし、生ビールを1杯いただいた後から日本酒を呑み始めます。
それでも、なぜか引き寄せられるお店「うりんぼう」さんに行きました。
流石に、月1回程度しか行けませんが、毎回どんなお料理が出てくるのか、楽しみです。
いつものように、料理はお任せにし、生ビールを1杯いただいた後から日本酒を呑み始めます。
ポテトサラダが美味
肉味噌なす 坂戸の弓削田醤油さんの味噌がおいしい。
ここから冷酒へ変更いたします。
焼き物
「九重桜 純米酒」さいたま市 大瀧酒造
美山錦 60% 9号系 日本酒度+4 酸度1.8
先日、やおまんで純米吟醸をおいしくいただきましたが、こちらもおいしいです。
香りは、若干のアルコール臭と甘い9号らしい香りが混ざり合います。
フレッシュなアタックで、適度な甘旨味が心地よく、中盤に現れる酸とのバランスが良いです。
美山錦 60% 9号系 日本酒度+4 酸度1.8
先日、やおまんで純米吟醸をおいしくいただきましたが、こちらもおいしいです。
香りは、若干のアルコール臭と甘い9号らしい香りが混ざり合います。
フレッシュなアタックで、適度な甘旨味が心地よく、中盤に現れる酸とのバランスが良いです。
今日最初にいただいたポテトサラダのジャガイモは、蔵元の上園さんからいただいたそうです。
「釜屋 夏の生酒」騎西町 釜屋
吟醸生貯蔵酒 14~15度 日本酒度+3.0 60%
麹米・酒母米 ・・ 山田錦、掛米 ・・ 五百万石
まさに夏向け。 度数が低いのですが、辛口に感じる分、ロックで呑むのもいいかなと思います。
吟醸生貯蔵酒 14~15度 日本酒度+3.0 60%
麹米・酒母米 ・・ 山田錦、掛米 ・・ 五百万石
まさに夏向け。 度数が低いのですが、辛口に感じる分、ロックで呑むのもいいかなと思います。
お酒は全て埼玉のものはもちろんなのですが、食材から調味料までも埼玉産にこだわるお店です。
やはり、地のものは地でいただかないと!
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