↓↓ 二つのランキングに参加しております。是非ともクリックをお願い申し上げます。
『にほんブログ村 酒ブログ』 |
『人気ブログランキング』 |
↑↑ クリックしてくださることで私のブログがランクアップ致します。 ランクアップが今後のブログ更新 の励みになります!! ご協力のほどお願い致します。↑↑
麻原酒造さんを囲む会 at酒徒庵
会の参加者はきっと若い女性が多くくるのだろうと、内心少しは期待していたのですが、そうでもない。
日本酒ファンが集まっていたのですね。 うれしい限りです。
ビックリしたのは、蔵元社長の麻原健一氏もこの会に参加してくださったことです。(今日一番のビックサプライズ!)
社長の挨拶で、会はスタートいたします。
乾杯酒 「香の蔵(かおりのくら) 純米大吟醸」 華やかですね。香りが高いです。
琵琶のささ浪 純米吟醸無濾過生原酒
私の大好きなお酒です。 麻原さんのお酒で一番個人的には勧めたい。
りんごの様な香りが立ち、中規模よりはひと回り大きい程度の甘味と酸味に、変化を与えてくれる辛さが後からジワーッとやってきて、少しの渋みもありおいしいです。
私の大好きなお酒です。 麻原さんのお酒で一番個人的には勧めたい。
りんごの様な香りが立ち、中規模よりはひと回り大きい程度の甘味と酸味に、変化を与えてくれる辛さが後からジワーッとやってきて、少しの渋みもありおいしいです。
おそらく、ここまでの3本が、今をときめく1801酵母であったと思います。
そんな先生から技術を学べるだなんてすばらしいです。 ここに麻原さんの香りの秘密があるのかもしれません。 (うーん。 本当22BYが楽しみ!)
そして、最後のお酒。 詳しい説明を聞き逃してしまいました。70%精米とのことしか記憶がありません。
初めて見るラベルなので、新製品?かもしれません。
酔っ払っていたわけではないのですが、写真も撮り忘れてしまいました。 (ごめんなさい。 皆さんと話に夢中になってしまいましたので・・・)
初めて見るラベルなので、新製品?かもしれません。
酔っ払っていたわけではないのですが、写真も撮り忘れてしまいました。 (ごめんなさい。 皆さんと話に夢中になってしまいましたので・・・)
あっという間の2時間。 なんで呑み会の時間経過って早いんだろう。
最後に、麻原社長さんと名刺交換させていただき、「もっと社長さん。日本酒にお金を使ってください。」と直訴しておきました。
社長さんも、「今年はやるぞ」とのひと言をいただきました。
日本酒イベントも秋にかけて様々行われますから、そこに是非参加してもらいたい。
本当にお願い致します。 社長ーーー!
車中、糸魚川さんといろいろお話できたのが良かった。 ありがとうございます。
鏡山の柿沼杜氏とは昔から知り合いだそうで、柿沼さんの結婚式にも行かれたとか。
是非、地元で柿沼・糸魚川両氏を囲む会したいなあ。
そして、お店に到着。
奥 無濾過無調整原酒 「若」 (愛知) 夢山水米使用
太陽 特別純米長期熟成13年古酒 (兵庫)
ウイスキーのような味わいを楽しんで、終わりになります。
その後、まもなく2次会もお開きとなりました。
1時間後、地元に到着すると、お腹が減り、味噌ラーメンと餃子を食べ、帰途につくのでありました。
皆様のクリックがブログ更新の励みになっております!! よろしくお願いいたします。 ↓↓
『にほんブログ村 酒ブログ』 |