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石川県松任市坊丸町 株式会社 車多酒造
原材料 米、米こうじ
原料米 不明
精米歩合 不明
アルコール分 17~18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2002年12月
1,711円
購入地 埼玉県・店頭
夏休みを取り、家族旅行をしてきました。
昨日の夜、帰る途中で東北道の事故渋滞にはまってしまいクタクタです。
でも、一家団欒の有意義な夏休みを過ごせました。
さて、酒屋さんのウォークイン冷蔵庫には、時にお宝が眠っているものです。
7年ものの自家熟成酒です。 私も自分の家の冷蔵庫で長期熟成してみたいと思っております。
見てください。この色合い。 左側がこのお酒で、右側は比較するための水道水です。
とても楽しみです。
香りは、ほんの少しのナッツ香。 甘酸っぱい香りも同時に立ちます。
口に含みますと、やはり若干の熟熟感。 つまり、長期熟成酒に入り始めたばかりのような大振りなブヨ
ブヨの甘味と、同時にカドが取れてまあるい形をした山廃らしい酸味が
強烈に襲ってまいります。
香りで感じたような香ばしさは味わいでは感じません。
中盤以降は、適度に辛さもやってきて、大振りな甘酸味を見事に締め付けてくれます。
そして、飲み干した後は舌の上に旨味成分が残り、それが徐々に消えて行きます。
冷酒でいただいたのですが、とてもおいしいです。 これぞ中三郎杜氏の技です。
冷酒でもおいしいですが、これは絶対にお燗もいけるはずです。
お燗にしようかと思っている最中に、クーラーの効いた涼しいリビングでつい寝てしまいできませんでした。
最近は、ちょっと酔うと気持ちよくて寝てしまいます。
山廃の熟成酒、なんかはまりそうですね!
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