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山廃酒呑み比べ (1/3) 「克正 山廃純米 無ろ過生原酒」
「克正 山廃純米 無ろ過生原酒」 576番目の購入したお酒
原材料 米、米麹
原料米 哲西町産雄町
精米歩合 65%
アルコール分 18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 701
720ml
製造年月 2010年4月
1,575円
購入地 奈良県・ネット
今回から気になった山廃酒を3本いただいていきます。
その1本目、
かの高垣克正杜氏作のお酒です。
高垣杜氏は、あの奥播磨を蔵元と共にメジャー級に育て上げ、14BYからは徳島の酒造にスカウトされ、その後20BYからは今回の酒造に移籍しました。
超ベテランの超名杜氏のお方です。
前からいただきたかったのですが、やっと機会が訪れました。
超ベテランの超名杜氏のお方です。
前からいただきたかったのですが、やっと機会が訪れました。
若干の黄色がかった色合いになります。
香りは、りんごの完熟系の香りが立ち、心地よいです。
口に含みますと、中規模よりはひと回り大きな甘味と、それをまあるく包み込む洗練された酸が、超特急
でアタックをかけてまいります。
生じる旨味成分も、大振りなものですが、決してメタボなものではなく、鍛えられた大きなものでありま
す。
そこに、ちょっかいを出してくるのは、適度な辛さと渋みです。
生ならではのフレッシュ感も持ち合わせながら、最後まで、酸甘中心の味わいが全く動じることも無く継
続します。
そして、飲み干した後は、舌の上に柑橘系の酸味が長く残り終了していきます。
なんか、すごいお酒に出会ってしまった感覚を覚えます。
トラディショナル山廃酒の味わいを予想していましたので、全くをもって裏切られました。
モダン山廃酒(この言葉も古いかな)と言うか、NEW山廃酒の味わいです。
これは、最近注目されつつある20代若手蔵元が造る山廃酒のお手本となるようなお酒でありました。
恐るべし、高垣杜氏。
今度は、速醸のお酒もいただいてみようと決心した夜になりました。