日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

山廃酒呑み比べ (1/3) 「克正 山廃純米 無ろ過生原酒」

↓↓ 二つのランキングに参加しております。是非ともクリックをお願い申し上げます。

『にほんブログ村 酒ブログ』

『人気ブログランキング』

↑↑ クリックしてくださることで私のブログがランクアップ致します。 ランクアップが今後のブログ更新                                                                  の励みになります!! ご協力のほどお願い致します。↑↑




山廃酒呑み比べ (1/3) 「克正 山廃純米 無ろ過生原酒」


「克正 山廃純米 無ろ過生原酒」 576番目の購入したお酒


岡山県新見市哲西町上神代   三光正宗 株式会社


イメージ 1
原材料  米、米麹
原料米  哲西町産雄町
精米歩合 65%
アルコール分 18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 701
720ml
製造年月  2010年4月
1,575円
購入地 奈良県・ネット
イメージ 2



今回から気になった山廃酒を3本いただいていきます。

その1本目、

かの高垣克正杜氏作のお酒です。

高垣杜氏は、あの奥播磨を蔵元と共にメジャー級に育て上げ、14BYからは徳島の酒造にスカウトされ、その後20BYからは今回の酒造に移籍しました。
超ベテランの超名杜氏のお方です。
前からいただきたかったのですが、やっと機会が訪れました。



イメージ 3


若干の黄色がかった色合いになります。

香りは、りんごの完熟系の香りが立ち、心地よいです。

口に含みますと、中規模よりはひと回り大きな甘味と、それをまあるく包み込む洗練された酸が、超特急

でアタックをかけてまいります。

生じる旨味成分も、大振りなものですが、決してメタボなものではなく、鍛えられた大きなものでありま

す。

そこに、ちょっかいを出してくるのは、適度な辛さと渋みです。

生ならではのフレッシュ感も持ち合わせながら、最後まで、酸甘中心の味わいが全く動じることも無く継

続します。

そして、飲み干した後は、舌の上に柑橘系の酸味が長く残り終了していきます。

 

イメージ 4



なんか、すごいお酒に出会ってしまった感覚を覚えます。

トラディショナル山廃酒の味わいを予想していましたので、全くをもって裏切られました。

モダン山廃酒(この言葉も古いかな)と言うか、NEW山廃酒の味わいです。

これは、最近注目されつつある20代若手蔵元が造る山廃酒のお手本となるようなお酒でありました。


恐るべし、高垣杜氏


今度は、速醸のお酒もいただいてみようと決心した夜になりました。







皆様のクリックがブログ更新の励みになっております!! よろしくお願いいたします。 ↓↓
『にほんブログ村 酒ブログ』