↓↓ 二つのランキングに参加しております。是非ともクリックをお願い申し上げます。
『にほんブログ村 酒ブログ』 |
『人気ブログランキング』 |
↑↑ クリックしてくださることで私のブログがランクアップ致します。 ランクアップが今後のブログ更新 の励みになります!! ご協力のほどお願い致します。↑↑
山廃酒呑み比べ (2/3) 「玉川 自然仕込 純米吟醸 祝(山廃) 無濾過生原酒」
「玉川 自然仕込 純米吟醸 祝(山廃) 無濾過生原酒」 577番目の購入したお酒
京都府京丹後市久美浜町甲山 木下酒造 有限会社
原材料 米、米麹
原料米 京都産祝
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年5月
1,500円
購入地 奈良県・ネット
かのフィリップ・ハーパー杜氏作のお酒です。
原材料 米、米麹
原料米 京都産祝
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年5月
1,500円
購入地 奈良県・ネット
香りは、甘い果実系の香りが強く感じます。
口に含みますと、まさに生酒のフレッシュさを感じながら、アタックで感じるのは、大振りで濃厚な甘味
です。
生じる旨味成分も、多少メタボチックなぶよぶよな大振りなものです。
そのうち、すぐに、山廃らしくない弱めの酸が甘味にちょっかいを出し始めます。
しかし、その酸味は消滅までは行かないものの、甘味の脇にひっそりと寄り添います。
終盤にかけては、適度な辛さが生じてきて、味わいの変化を楽しめます。
そして、飲み干した後は、意外にもキレは良くて、冷酒でもスイスイといただける味わいです。
『にほんブログ村 酒ブログ』 |