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「ひこ孫 純米清酒」 558番目の購入したお酒
原材料 米、米麹
原料米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
1800ml
製造年月 2010年4月
3,465円
購入地 埼玉県・店頭
週末は、子供のサッカーの練習を見てきました。
まだ小学校低学年なのですが、他の子に比べて積極性が無さ過ぎます。 おっかなびっくりやっていまし
た。
どんどんボールにチャレンジして欲しい。 そうすることが上達の早道だと思うのですが。
神亀酒造さんのお酒3本のうちの2本目はこちらをいただきました。
3年熟成の『ひこ孫』になります。
前回の神亀生酒を加水して火入れし、さらに余分に1年熟成したものではないかと思います。
前回とほぼ同じ色で、黄色がかった色合いです。
香りは、熟成らしい香ばしさ、穀物の香りがいたします。
含みますと、香りからは予測できなかった味わい、好ましいお米の甘旨味が充分な大きな塊でもって猛烈
にアタックをかけてきます。
『どうだ!』と言わんばかりにお酒が主張をしており、一瞬身構えます。
しばらく含んでいるうちに、甘味はラベルに表記されているように『辛さ』に変わり、この変貌ぶりは面
白いです。
そして、飲み干した後の余韻は辛さが徐々に消えて行くものでした。
前回と比べて、やはり甘味が少ないです。 加水火入れですから当然なのですが。
『今日は働いた!』という充実感のある日の労働後にいただきたいお酒ですね。
毎日いただくには、ベビードリンカーさんでないと重たく感じるのではないでしょうか。
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