日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

ひこ孫 純米清酒  (神亀酒造飲み比べ・その二)

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ひこ孫 純米清酒  (神亀酒造飲み比べ・その二)


「ひこ孫 純米清酒」 558番目の購入したお酒


埼玉県蓮田市馬込   神亀酒造 株式会社


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原材料  米、米麹
原料米  山田錦
精米歩合 55% 
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
1800ml
製造年月  2010年4月
3,465円
購入地 埼玉県・店頭
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週末は、子供のサッカーの練習を見てきました。

まだ小学校低学年なのですが、他の子に比べて積極性が無さ過ぎます。 おっかなびっくりやっていまし

た。

どんどんボールにチャレンジして欲しい。 そうすることが上達の早道だと思うのですが。

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神亀酒造さんのお酒3本のうちの2本目はこちらをいただきました。

3年熟成の『ひこ孫』になります。

前回の神亀生酒を加水して火入れし、さらに余分に1年熟成したものではないかと思います。




前回とほぼ同じ色で、黄色がかった色合いです。

香りは、熟成らしい香ばしさ、穀物の香りがいたします。

含みますと、香りからは予測できなかった味わい、好ましいお米の甘旨味が充分な大きな塊でもって猛烈

にアタックをかけてきます。

『どうだ!』と言わんばかりにお酒が主張をしており、一瞬身構えます。

しばらく含んでいるうちに、甘味はラベルに表記されているように『辛さ』に変わり、この変貌ぶりは面

白いです。

そして、飲み干した後の余韻は辛さが徐々に消えて行くものでした。


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前回と比べて、やはり甘味が少ないです。 加水火入れですから当然なのですが。

『今日は働いた!』という充実感のある日の労働後にいただきたいお酒ですね。

毎日いただくには、ベビードリンカーさんでないと重たく感じるのではないでしょうか。





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