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「ひこ孫 純米吟醸」 559番目の購入したお酒
原材料 米、米麹
原料米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール分 16~16.9
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 おそらく9号酵母
720ml
製造年月 2010年4月
2,572円
購入地 埼玉県・店頭
昨日のお昼は、川越の郊外にあるラーメン屋さんで食べました。
野菜つけめん800円。
まず、野菜を食べ進めてからでないと、つけ汁になりません。
繊細な味ではないものの、インパクトがありお腹もいっぱいになります。
そんな、味わいのイメージと共通するのがこちらのお酒です。
神亀酒造さんのお酒3本目(最後)はこちらをいただきました。
3年熟成の『ひこ孫』の純米吟醸です。
前回とは精米歩合が5%高くなります。
色合いはやはり前回までの2本とほぼ同じ色で、黄色がかった色合いです。
香りは、りんご系の香りが心地よいです。 かなり濃密な香りです。
含みますと、香り由来のりんご系の甘酸っぱさが、中規模な程度よりは2段階は上回る大きさでやってま
いります。
そのすぐ後を追いかけてくるのは、これも充分な大きさの辛さです。 若干背後に酢エチを感じます。
しばらく含んでいるうちに、旨味はグワングワンと広がりを見せ、かなり濃厚な旨味となります。
終盤にかけての味わいの順位は、いつの間にか辛さが追い抜き、『辛』→『甘』→『酸』の大きさの順に
なります。
そして、飲み干した後のキレはとても良いもので、すぐに2杯目を飲みたくなります。
やはり、他の2本同様主張するお酒に感じます。
やはり、値段だけのことはありこの3本目の味わいが一番でした。
最も香りも良いし、りんご系のフルーティーさが心地よいです。
今回はシリーズ最後ですので、特別にお燗にしてみます。
冷酒のときに感じた華やかさは消えますが、お酒がトロトロになりとてもまろやかになります。
温度が上がるにつれ辛さも増してきますが、このまろやかさは良いです。
神亀酒造さんのお酒は、お燗でもってそのポテンシャルをより発揮するのであろうと、気ままに結論付け
るのでした。
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