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磯自慢 吟醸しぼりたて生原酒
「磯自慢 吟醸しぼりたて生原酒」 494番目の購入したお酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
原料米 特A地区産特米山田錦100%
精米歩合 55%
アルコール分 17~18
日本酒度 +5
酸度 1.3
アミノ酸度 不明
使用酵母 自社保存優良酵母
720ml
製造年月 2009年12月
2,835円
購入地 埼玉県・店舗
まだ年末までの仕事モードのため、大吟醸はお休みになってから飲みたいと思います。(年末年始大吟醸祭り開催予定?) 日、月、火の仕事こなしお休みになります。
ただ、価格的には大吟醸並みのお酒を今日はいただきます。
ただ、価格的には大吟醸並みのお酒を今日はいただきます。
この、磯自慢酒造さんは、私の蔵書から引用しますと、2005年現在、市内を除く全国の特約店はたったの33店のみで、製造量は約1300石ほどのようであります。 あの十四代の高木酒造さんと比較しますと、2009年現在全国の特約店は55店、約1900石ほどの製造量ですから、入手困難なお酒のうちの一つになっております。
色は無色透明です。
香りは、マスカット系のように感じますが、控えめであります。
味わいは、含みますとまず感じますのは香りから誘引されるフルーティーな甘味が大波を打ってやってまいります。
しかし、すぐにその波と同等の大きさの原酒の辛さという大波が後を追いかけてまいります。
その両者の大波は混ざり合うことはなく、舌の上では全く別の味覚帯を形成しているのです。
また、さらに渋さという凪が現れますが、許容の範囲内です。
しかし、すぐにその波と同等の大きさの原酒の辛さという大波が後を追いかけてまいります。
その両者の大波は混ざり合うことはなく、舌の上では全く別の味覚帯を形成しているのです。
また、さらに渋さという凪が現れますが、許容の範囲内です。
飲み干しますと、流石にキレがよく、辛さの余韻は感じずにフルーティーな心地よさで終了します。
さすが、銘酒ですね。 過去に飲んだ
日本酒リストを見ると、磯自慢は今回で3本目になるのですが、今までは渋みと苦味がどうしても気になってお気に入りではなかったのですが、今回は買って正解でした。
ただ、高価なお酒ですよね。
磯自慢さんのような販売単価が高い(=粗利益率が高い)蔵元さんは、他の蔵元さんにとリましての憧れなんでしょうね。
同じ1300石の販売量の蔵元同士で損益計算書を比較すればきっと磯自慢さんの粗利益の高さには驚くのではないでしょうか? (あくまでも勝手な推測です)
日本酒リストを見ると、磯自慢は今回で3本目になるのですが、今までは渋みと苦味がどうしても気になってお気に入りではなかったのですが、今回は買って正解でした。
ただ、高価なお酒ですよね。
磯自慢さんのような販売単価が高い(=粗利益率が高い)蔵元さんは、他の蔵元さんにとリましての憧れなんでしょうね。
同じ1300石の販売量の蔵元同士で損益計算書を比較すればきっと磯自慢さんの粗利益の高さには驚くのではないでしょうか? (あくまでも勝手な推測です)
他の蔵元さんが目標とする存在であるのだろうなあと感じ、早めに晩酌を切り上げ明日の仕事に備えます。
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