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明鏡止水 純米吟醸
明鏡止水 純米吟醸 491番目の購入したお酒
長野県佐久市茂田井 大澤酒造㈱
原材料 米、米麹
原料米 美山錦(ラベルからは不明)
精米歩合 麹米50% 掛米55%
アルコール分 16~17
日本酒度 +3
酸度 1.5
アミノ酸度 不明
使用酵母 おそらくアルプス酵母と協会14号(ラベルからは不明)
720ml
製造年月 2009年11月
1,450円
購入地 埼玉県・店頭
原材料 米、米麹
原料米 美山錦(ラベルからは不明)
精米歩合 麹米50% 掛米55%
アルコール分 16~17
日本酒度 +3
酸度 1.5
アミノ酸度 不明
使用酵母 おそらくアルプス酵母と協会14号(ラベルからは不明)
720ml
製造年月 2009年11月
1,450円
購入地 埼玉県・店頭
年末に向け、あとひと分張りです。 今年中にやるべきとこ、やり忘れたことは無いであろうか?
体調に気をつけがんばります。
明日は忘年会。 あさってはお通夜。 祝日をはさみ、29日まではお休みなしになります。
体調に気をつけがんばります。
明日は忘年会。 あさってはお通夜。 祝日をはさみ、29日まではお休みなしになります。
明鏡止水とは、四字熟語であります。
「一点の曇りもない鏡や静止している水のように明るく澄みきった心 」を意味します。
きっときれいな酒の質であることが想像できます。
「一点の曇りもない鏡や静止している水のように明るく澄みきった心 」を意味します。
きっときれいな酒の質であることが想像できます。
家でははじめていただきます。
色は若干の色つきです。
香りは、ミルクのような甘い香りがします。
味わいは、まず、香りから誘引される同様のミルクのような甘味がします。
そこに、辛さと酸味がそれぞれ融合せずに、甘味という塊を突っつきます。
しばらく含んでいましても、最初に感じた構図は崩れることが無く、終盤にかけても同様の味わいが継続いたします。
飲み干した後も、同様の味わいでフェイドアウトしていくのでした。
そこに、辛さと酸味がそれぞれ融合せずに、甘味という塊を突っつきます。
しばらく含んでいましても、最初に感じた構図は崩れることが無く、終盤にかけても同様の味わいが継続いたします。
飲み干した後も、同様の味わいでフェイドアウトしていくのでした。
この甘味は私の好みの味わいです。
味わいの変化があまりないという点では評価が分かれるのかも知れません。
味わいの変化があまりないという点では評価が分かれるのかも知れません。
「明鏡止水(めいきょうしすい)」の名前のとおりのお酒、そんな感じがしました。
花山様銘柄はちょっと拒絶反応があるのですが、それでも今回はおいしくいただくことができました。
飲まず嫌いはいけないですよね。
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