原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 五百万石
精米歩合 55%
アルコール分 15
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
500ml
製造年月 2017年5月
1,296円(税込)
購入地 埼玉県・蔵元
原料米 五百万石
精米歩合 55%
アルコール分 15
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
500ml
製造年月 2017年5月
1,296円(税込)
購入地 埼玉県・蔵元
では第3弾をいただきます。
やや甘い香り。
含むと中規模よりはひと回り以上大きな甘味が、液面にうっすらトロミ膜を張り滑らかに飛び込んできます。
立ち昇る旨味は徐々に広がりながらとてもきれいなものです。
酸味は第2弾に比べると明確に感じ、甘旨味と酸味がすぐにバランスされやさしい甘酸味の世界へ。
同じく渋苦味等は全く無し。
中盤以降は旨味が徐々に収束に向かいながら、
呑み干した後はやはりスーッとキレもよく、少し残る甘味の余韻が好印象でした。
これは美味しいです。
第3弾のほうがやや主張する味わいに思えます。
もちろん第3弾のほうが好みですね。