原材料 米(新潟県産)、米こうじ(新潟県産米)
原料米 不明
精米歩合 55%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2016年5月
1,663円
購入地 埼玉県・店頭
こんな美味しいお酒が、酒屋さんの冷蔵庫で1本だけ残っていました。
心地よい甘い香り。
含むと中規模よりはふた回り近くはある大きさの甘味が、厚めのトロミの膜を作り一直線にスピードを乗せて飛び込んできます。
立ち昇る旨味は大きくかつ広がりながらとてもきれいなものです。
酸味は甘旨味に対してのスパイス的な役割であくまでも透明感のある甘旨味が味わいの中心。
渋苦味等は全くなし。
中盤以降も綺麗でかつ活力のある甘旨味が続き、
呑み干すとスーッと旨味がとけるようになくなっていきました。
これは美味しいです。
これで火入の加水なのですから、無ろ過生原酒を是非いただいてみたいです。