走・高・酒 (そう・こう・しゅ) ブログ

走(マラソン)・高(山)・酒(日本酒)をこよなく愛するブログ 50代。 3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。

久礼 純米生酒 あらばしり

「久礼 純米生酒 あらばしり   988番目の購入したお酒



高知県高岡郡中土佐町   有限会社 西岡酒造店 



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原材料  米、米こうじ
原料米  松山三井
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 +
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2013年2月
1,260円
購入地 埼玉県・店頭



昨年の高知県の酒の会http://blogs.yahoo.co.jp/fwkx6613/31598930.html
で好印象のお酒。

酒屋さんで見かけたので購入しました。

昨年は高知の会と愛媛の会と両方参加しましたが、お米「松山三井」を使用する蔵元さんが高知県が多く、愛媛県ではあまり見かけなかった印象。

なぜなんでしょうか?


ではいただきます。

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りんごとバニラの甘い香りが半々。

含むと、中規模よりはふた回り近いほどの大きさの甘味が、ややピチピチとした炭酸感が舌を刺激しながら適度なスピードでやってきます。

立ち昇る旨味は当初よりとても大きくさらに広がりながらとてもきれいなもの。

あらばしりならではの苦味や渋味が明確に感じられ、アクセント役としては充分。

その後は徐々に旨味が減退していきながら、

呑み干すととけるように口の中から消えていくのでした。



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新酒ならではの荒々しさの感じる美味しいです。

次回はこのお酒の中取りをいただきたいなと思わせてくれるお酒でした。