走・高・酒 (そう・こう・しゅ) ブログ

走(マラソン)・高(山)・酒(日本酒)をこよなく愛するブログ 50代。 3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。

而今 純米吟醸 山田錦火入れ



而今 純米吟醸 山田錦火入れ」   619番目の購入したお酒


三重県名張市本町  木屋正酒造 合資会社



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原材料  米、米麹
原料米  伊賀産山田錦
精米歩合 50%
アルコール分 17
日本酒度 +1
酸度 1.6
アミノ酸度 1.2
使用酵母 自社9号
720ml
製造年月  2010年9月
1,575円
購入地 栃木県・ネット
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昨日は、浦和で2軒(3軒?)ハシゴして、散々呑んできたたかです。

年末までは、ウイークデーにこんなに呑むことはもうないと思います。




さて、本題に入ります。

なんとか手に入ったので、また開栓してみました。



香りは、芳しい甘いりんごようなの香り。

口に含みますと、中規模よりもひと回りの大きな程度の甘味と、中規模な大きさの酸味が仲良く向こうか

ら手をつないでやってきます。

生じる旨味もやや大きめのとてもきれいな形をしており、心地よいです。

そこに、香辛料的な役割を持ち合わせた渋苦味が、やや強めに現れアクセントとなります。

そして、遅れてやってくる適度なキッとした辛さが、飲み干した後のキレをとても良いものにさせてくれ

るのでした。



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大好きな而今ですが、たまに開栓当初に渋苦味を感じることがあります。

しかし、面白いことに2、3日経ちますとその渋苦味はいつも消滅するんです。

それとともに旨味も上昇していくんですよね。

先日いただいた千本錦生は開栓当初から全開でしたが、この山田錦のように変化を感じるお酒もいいもの

です。



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このお酒も先日の社員旅行に持ち込み呑んでもらいました。

やっぱり、うまいお酒はほとんどの人に好印象でした。





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