原材料 米、米麹
原料米 伊賀産山田錦
精米歩合 50%
アルコール分 17
日本酒度 +1
酸度 1.6
アミノ酸度 1.2
使用酵母 自社9号
720ml
製造年月 2010年9月
1,575円
購入地 栃木県・ネット
昨日は、浦和で2軒(3軒?)ハシゴして、散々呑んできたたかです。
年末までは、ウイークデーにこんなに呑むことはもうないと思います。
さて、本題に入ります。
なんとか手に入ったので、また開栓してみました。
香りは、芳しい甘いりんごようなの香り。
口に含みますと、中規模よりもひと回りの大きな程度の甘味と、中規模な大きさの酸味が仲良く向こうか
ら手をつないでやってきます。
生じる旨味もやや大きめのとてもきれいな形をしており、心地よいです。
そこに、香辛料的な役割を持ち合わせた渋苦味が、やや強めに現れアクセントとなります。
そして、遅れてやってくる適度なキッとした辛さが、飲み干した後のキレをとても良いものにさせてくれ
るのでした。
大好きな而今ですが、たまに開栓当初に渋苦味を感じることがあります。
しかし、面白いことに2、3日経ちますとその渋苦味はいつも消滅するんです。
それとともに旨味も上昇していくんですよね。
先日いただいた千本錦生は開栓当初から全開でしたが、この山田錦のように変化を感じるお酒もいいもの
です。
このお酒も先日の社員旅行に持ち込み呑んでもらいました。
やっぱり、うまいお酒はほとんどの人に好印象でした。
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