原材料 米、米麹
原料米 長野県産ひとごこち
精米歩合 59%
アルコール分 17~18
日本酒度 -2
酸度 +1.5
アミノ酸度 1.5
使用酵母 9号
720ml
製造年月 2010年8月
1,300円
購入地 東京都・店頭
みなさんからの祝福のコメントをいただき感無量のたかであります。
ヤフーブログでないかたもコメントもまだまだ受け付けておりますので、雄町しております 笑。
さて、先日4本の呑み比べ(購入は5本)をしたお酒をリピートします。
なんとなく、また呑みたくなりましたので。
では、感想を。
香りは、バニラのような香りがふんわりと立ちます。
口に含みますと、香り同様のバニラのような甘味が、中規模よりはひと回り以上大きな程度でやってき
て、そこにきれいなジュっとした酸味が均等に取り囲みます。
生じる旨味も大きく、形もきれいでとても心地よいです。
この甘酸の味わいの程度は、いただいたばかりの仙禽のひやおろしに匹敵するものです。
中盤以降も、この甘酸と旨味は全く衰えることが無く、力強いのですが、繊細さも感じます。
生酒特有のクセや香りは、瓶詰めからかなり経過していることから全く感じません。
そして、飲み干した後は、キレもよく、スーッと舌の上はすぐにリセットされます。
おいしいです。 この値段でこの味わいは申し分ありません。
22BYは、きっともっと売れるのは間違いなし、と太鼓判を押すのでした。
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