日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

山間 T7 亀口直詰 生

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山間 T7 亀口直詰 生    398番目の購入したお酒 


新潟県上越市浦川原区横川    新潟第一酒造 株式会社 


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原材料  米・米麹

原料米  不明

精米歩合  不明

アルコール分 16

日本酒度  不明

酸度 不明

アミノ酸度 不明

使用酵母 不明

720ml

製造年月  2009.04


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情報開示が無い点、それは村祐のようであります。

しかし酒店情報によりますと純米大吟醸のようであります。

つまりT6は純米吟醸、T7は純米大吟醸ということになります。


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冷酒でいただきました。

上立香は控えめなりんご系の甘い香り。

口に含みますと、口当たりはアップルジュースのような感覚で甘みが強くなくちょうど良い。

中盤から余韻にかけては、?苦味?が現われ甘苦でフィニッシュ。 新酒ならではの硬さでありましょう。

開栓時の味わいはT6に軍配です。 


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そして今日は4/10開栓のT6もいただきました。

開栓当初より香り、甘み、旨みが倍増し、とてもまろやかでとろける感覚に変化をいたしておりました。

比べますと今日はT6の方がはるかにおいしいです。

つまり山間というお酒は硬さが取れたころにいただくのがおいしいお酒であると実感しました。

T7がどのように化けるのか、楽しみです。