走・高・酒 (そう・こう・しゅ) ブログ

走(マラソン)・高(山)・酒(日本酒)をこよなく愛するブログ 50代。 3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。

十右衛門 純米無濾過生原酒

「十右衛門 純米無濾過生原酒」   NO.1232



東京都東村山市久米川町  豊島屋酒造 株式会社



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原材料  米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米  八反錦
精米歩合 麹55%、掛60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +3.5
酸度 1.6
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2014年12月
1,512円
購入地 埼玉県・店頭


屋守で知られるようになりましたが、個人的にはこの会社のみりんが好きです。

地元向けというわけではないですが、屋守の別ブランドになります。


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果実とバニラの甘い香りが半々に。

含むと中規模よりはひと回り以上大きな甘味が、少しのザラザラ感でスピードのせてやってきます。

立ち昇る旨味は広がりながらとてもきれいなものです。

適度な酸味はまろやかさを感じ旨味とバランス。
 
苦味はなく、少々の渋味がアクセント。

終盤は辛さを少し感じ、

呑み干した後は、キレが良くスッキリとした余韻になりました。


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これは美味しいです。