「十右衛門 純米無濾過生原酒」 NO.1232
東京都東村山市久米川町 豊島屋酒造 株式会社
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 八反錦
精米歩合 麹55%、掛60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +3.5
酸度 1.6
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2014年12月
1,512円
購入地 埼玉県・店頭
原料米 八反錦
精米歩合 麹55%、掛60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +3.5
酸度 1.6
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2014年12月
1,512円
購入地 埼玉県・店頭
屋守で知られるようになりましたが、個人的にはこの会社のみりんが好きです。
地元向けというわけではないですが、屋守の別ブランドになります。
果実とバニラの甘い香りが半々に。
含むと中規模よりはひと回り以上大きな甘味が、少しのザラザラ感でスピードのせてやってきます。
立ち昇る旨味は広がりながらとてもきれいなものです。
適度な酸味はまろやかさを感じ旨味とバランス。
苦味はなく、少々の渋味がアクセント。
苦味はなく、少々の渋味がアクセント。
終盤は辛さを少し感じ、
呑み干した後は、キレが良くスッキリとした余韻になりました。
これは美味しいです。