走・高・酒 (そう・こう・しゅ) ブログ

走(マラソン)・高(山)・酒(日本酒)をこよなく愛するブログ 50代。 3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。

亀甲花菱 純米原酒 ひやおろし

「亀甲花菱 純米原酒 ひやおろし   NO.1210



埼玉県加須市戸室  清水酒造 株式会社



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原材料  米、米麹
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 16~17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2014年10月
1,318(税込)円
購入地 埼玉県・店頭


花菱のひやおろしは1年ぶりにいただきます。


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ほんのり甘い甘い香り。

含むと中規模よりはふた回り近くある大きさの甘味が、液面にやや厚めのトロミの膜を張り適度なスピードでやってまいります。

立ち昇る旨味は大きく広がりながらとてもきれいなものです。

適度な酸味と旨味のバランスがよく心地よい。

渋苦味等はほとんど感じず。

中盤に以降も適度で透明感のある甘旨味が続き、

呑み干すと花菱にしては早めにキレを迎えるのでした。


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これは美味しいです。

昨年までは火入の減退感を感じていたのですが、これはすばらしい。

社長杜氏の技が年々増しているのを感じました。