「長野の酒メッセin東京2012 後編」
「豊賀」高沢酒造
以前社員旅行中に短時間蔵にお邪魔してhttp://blogs.yahoo.co.jp/fwkx6613/30731364.html
お世話になった専務さんとの再会。なんと友人のやっさんがGWに蔵にお邪魔したことをお聞きし驚きましたW。
特に写真中央の無濾過生原酒は絶品。もうすでに完売という初挑戦の純米大吟醸39%の味わいはすごすぎます。
「今錦」米澤酒造
今錦の中でもこの新今錦伝は初めて見かけましたが、甘味と旨味のバランスがすばらしいお酒です。
今錦の中でもこの新今錦伝は初めて見かけましたが、甘味と旨味のバランスがすばらしいお酒です。
「十五代九郎右衛門」湯川酒造店
甘旨味からビター味がアクセントとなる美味しいお酒。
甘旨味からビター味がアクセントとなる美味しいお酒。
お酒の写真はとりませんでしたが、みやさか山廃50は以前からのお気に入り。名物社長の宮坂社長自らブースに立っているところがなんかすばらしいなと思い写真を。
伊東酒造
夏向けのスッキリした味わいなのですが、ずっと無濾過生原酒ばかり試飲して来たせいか、スーッと入り込み美味しかった。
夏向けのスッキリした味わいなのですが、ずっと無濾過生原酒ばかり試飲して来たせいか、スーッと入り込み美味しかった。
「豊香」豊島屋
「ほうか」です。試飲中もやはり名称を読み間違えている人がいました。 このお酒は2100円という抜群のCPを誇ります。
「ほうか」です。試飲中もやはり名称を読み間違えている人がいました。 このお酒は2100円という抜群のCPを誇ります。
「信濃錦」宮島酒店
5~6本全て試飲させていただきましたが、突出して美味しかったのが写真の「信濃錦無垢之酒 純米吟醸生」50% ±0
蔵元さんには「全蔵回った中で、3本の指に入る美味しさです」と言ったのですが、正直なところ今回のNO1の印象。
甘味と旨味、酸味のバランス抜群。インパクトは無いものの素直に美味いと言えるお酒に感動。
5~6本全て試飲させていただきましたが、突出して美味しかったのが写真の「信濃錦無垢之酒 純米吟醸生」50% ±0
蔵元さんには「全蔵回った中で、3本の指に入る美味しさです」と言ったのですが、正直なところ今回のNO1の印象。
甘味と旨味、酸味のバランス抜群。インパクトは無いものの素直に美味いと言えるお酒に感動。
写真以外にももちろん美味しいお酒もあり、美味い酒比率が高いという印象でした。
また、このリストは首にかけられ、とてもコンパクトにまとまっていてとてもいい。今まで色んな会に行きましたが、一番良いリストです。
会場もちょうど良い広さで、蔵の配置も良くでとても回りやすかったです。
これで2000円は大満足。
行って良かったです。
これで2000円は大満足。
行って良かったです。
埼玉の会も2000円から2500円くらいにすれば変な酔っ払いも出ずに良いのにな、そして都内でやって欲しいなとまたまた気ままに思うのでした。