「日帰り家族旅行 (割烹旅館 二葉)」
小川町の日帰り温泉施設で、地酒風呂ほか色々なお風呂を楽しんだ我が家は、副賞の高級料亭に向かうのでした。
いくつか選択できる中で選んだのがこちら
こちらの名物である忠七めしとは
『古くは約140年前の館主、忠七氏が発明した御飯です。山岡鉄舟がたびたびこちらを訪問し、鉄舟の示唆により完成。昭和14年当時の宮内省が行った全国郷土料理調査により、深川めしを含む日本五大名飯として取り上げられたようです。』
『古くは約140年前の館主、忠七氏が発明した御飯です。山岡鉄舟がたびたびこちらを訪問し、鉄舟の示唆により完成。昭和14年当時の宮内省が行った全国郷土料理調査により、深川めしを含む日本五大名飯として取り上げられたようです。』
家内と二人頼んだメニュー
小川町には3つの酒造があるのですが、あと一つの晴雲酒造さんのお酒は家呑みの楽しみにしました。
これは子供メニュー。さらに茶碗蒸しがつきました。
さあ、贅沢三昧の始まりです。
「鮑、鯛笹、海老、鮭蒲鉾、新緑羹」
「御吸い物」
「お造り・鮪、鯛、平目、など」
「御凌ぎのゆかり御飯」
「胡麻豆腐の旨汁」
「まながつおの西京焼き」
「炊き合せ・里芋、大根、合鴨など」
「茶碗蒸し」
「揚物・海老、鰆など」
「酢の物・鱈の昆布締めほか」
「忠七めし」
「デザート」
忠七めしは、海苔を混ぜた御飯に、ねぎ・わさび・ゆずを乗せ、上からお茶漬け風に秘伝のタレをかけて召し上がります。
このタレは、かつお風味の強いおいしい出汁です。
お腹も心も大満足の贅沢をさせていただきました。
来年も副賞がもらえるように頑張ろうかなあ。
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