「銘酒居酒屋をハシゴする。「日がさ雨がさ」→「酒徒庵」」
日がさ雨がささんで次にいただいたお酒はこちらです。
「川中島幻舞 斗壜囲い 無濾過生原酒」長野県酒千蔵野
美山錦 49% 日本酒度+3 酸度1.5 アルプス酵母
今日唯一のアル添酒ですが、アルコール感はまずなし。 重厚感があるのですが、スッキリ感もあるそんなお酒です。
美山錦 49% 日本酒度+3 酸度1.5 アルプス酵母
今日唯一のアル添酒ですが、アルコール感はまずなし。 重厚感があるのですが、スッキリ感もあるそんなお酒です。
いやー、良く呑みました。 料理を楽しむ暇もなく呑み続けるやっさんとたか。
中途、カウンター席のお隣の紳士と、酒談義に花が咲き、その紳士は帰りがけにやっさんに
このお酒を置いて帰った。よっぽど気分良く酔えたのでしょう。いただきました。
その後、やっさんから私、もらってしまいました 笑。
このお酒を置いて帰った。よっぽど気分良く酔えたのでしょう。いただきました。
その後、やっさんから私、もらってしまいました 笑。
でも、これで終わらないのが呑んべえの二人。
もう一つの銘店。酒徒庵へ向かいます。
こちらで私がまず頼んだのは、やっさんの住む石川県のお酒を見繕ってもらいます。それで出てきたのはこちら。
「竹葉(ちくは) 石川門仕込み 純米吟醸無濾過生原酒」 石川県数馬酒造
石川門 50% 日本酒度3.5 酸度1.9 金沢酵母
さほど香りは感じず。 中規模な甘味とそれを少し上回る酸味で始まり、旨味コクとも広がり、最後は辛さでキレ。
面白いです。
今度買ってみよう。 やっさんからは、他にも石川の隠れた銘酒の情報も聞きました。それも買ってみよう。
「竹葉(ちくは) 石川門仕込み 純米吟醸無濾過生原酒」 石川県数馬酒造
石川門 50% 日本酒度3.5 酸度1.9 金沢酵母
さほど香りは感じず。 中規模な甘味とそれを少し上回る酸味で始まり、旨味コクとも広がり、最後は辛さでキレ。
面白いです。
今度買ってみよう。 やっさんからは、他にも石川の隠れた銘酒の情報も聞きました。それも買ってみよう。
次は全く初めての銘柄をいただきます。
「慶樹(よしき) 特別純米酒」 岐阜県杉原酒造
揖斐の誉「AMS17」 60%
私が良く拝見する番頭さんのブログでは、「まだまだこれからのお酒」とのことでしたが、いただいてみるとそんなことありません。
今現在でも充分においしくいただけます。 これ以上進化すると怖いですね!
「慶樹(よしき) 特別純米酒」 岐阜県杉原酒造
揖斐の誉「AMS17」 60%
私が良く拝見する番頭さんのブログでは、「まだまだこれからのお酒」とのことでしたが、いただいてみるとそんなことありません。
今現在でも充分においしくいただけます。 これ以上進化すると怖いですね!
そして、最後は我が埼玉の大好きなお酒のうちの一つ。
「鏡山スペシャル 純米袋吊り無濾過雫酒」 埼玉県小江戸鏡山酒造
スペック不明なのが鏡山。
いつもの甘旨味が広がります。 あちこちで、今年の鏡山は進化したなとの評判でしたが、10月初旬より始まった22BYは果たして?
「鏡山スペシャル 純米袋吊り無濾過雫酒」 埼玉県小江戸鏡山酒造
スペック不明なのが鏡山。
いつもの甘旨味が広がります。 あちこちで、今年の鏡山は進化したなとの評判でしたが、10月初旬より始まった22BYは果たして?
いやーー本当に良く呑みました。 半合で10種呑んだということは、ちょうどごんごう(五合)。
こんな私と全く同じペースのやっさん。 やはり酒処石川県で鍛えられただけはあります!
そして、お店を後にし、四ツ谷駅で別れ、再会を約束し、硬い握手!!
紳士で、私よりも10センチ以上も背が高くかっこういいやっさん。
ブログ友とこういう形でお会いするのは初めての経験でした。
酒縁の縁は、全国各地に広がっているのですね。 '''(最近本業よりも、酒縁で名刺交換することのほう
が圧倒的に多い)'''
こういう出会いをこれからも大切にして行きたいなと思いにふけ、帰途につくのでした。
(でも、どうやって帰ったかの記憶が曖昧で
このレッドアローの写真があるということは、池袋からこれに乗ったんだなと。 自分の帰巣性にはビックリ!!)
このレッドアローの写真があるということは、池袋からこれに乗ったんだなと。 自分の帰巣性にはビックリ!!)
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