神奈川県模原市緑区根小屋 久保田酒造 株式会社
原材料 米、米麹
原料米 長野県産美山錦
精米歩合 50%
アルコール分 16
日本酒度 +2(ラベルからは不明)
酸度 +1.6(ラベルからは不明)
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会9号(ラベルからは不明)
720ml
製造年月 2010年9月
1,450円
購入地 東京都・店頭
最近、蔵元のHPもリニューアルして、とてもスタイリッシュでかっこいいHPになりました。
先日、蔵元を囲む会にも参加させていただき、好きな蔵元の一つにもなったお酒なので購入しました。
香りは、うっすらと甘い香り。
口に含みますと、若干ザラザラとした舌の感触でもって、中規模な大きさの甘味がやってきます。
その甘味に、ジュっとした適度な酸味が絡み合います。
そこから生じる旨味は、スローテンポながらもふくらみを帯びてきて、形もきれいです。
中盤以降も、この甘酸のバランスは絶妙で、一向に弱まることがありません。
終盤にかけては、少しの苦味と辛さを感じながら、飲み干しますと、キレは抜群によく、すぐに2杯目が
欲しくなりました。
とてもきれいでバランスの良いお酒です。
決して淡麗な訳でなくエキスが薄いわけでもないのですが、食中酒として様々な料理との相性もいいだろ
うなと感じます。
ただ、若干、常温程度になってくると味わいが変わりますので、あくまでも冷酒でいただきたいと思いま
す。
さて、明日は日本酒の日ですね。
日本酒の日が週末に重なり、銘酒居酒屋さんは大混雑でしょうね。
私も、埼玉県内の某店で、地酒を堪能してます。
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